Huerto del Sur

APRENDE DEL AJO

El ajo es un vegetal lleno de historia, propiedades y ventajas. Conoce a continuación un poco más de sus beneficios.

AJO NEGRO

Nace en Asia hace más de 1.000 años como un intento por reducir el aroma y sabor tan fuertes del ajo. Es ajo blanco madurado cuyo proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso ni aplicación de conservantes u otros aditivos químicos. Éste se basa en una maduración controlada en determinadas condiciones de humedad y alta temperatura durante un tiempo prolongado (meses). Como resultado, el diente de ajo va adquiriendo tonalidades oscuras hasta convertirse en un ajo completamente negro con propiedades potenciadas de manera asombrosa y con sabor dulce con un dejo ácido al paladar.

Aunque el proceso es descrito por muchos como “fermentación”, en realidad no lo es, ya que la transformación no implica un proceso microbiano, la degradación enzimática y la reacción de Maillard (cuando la carne toma color oscuro al ser asada) específicamente son los responsables. Finalmente se logra un súper alimento por el lado de la nutrición y un condimento premium en el área culinaria. En muchos países se vende como complemento alimenticio o medicinal. En Tailandia se anuncia como ingrediente que “alarga la vida a quien lo consume”.

Su popularidad en Occidente data sólo de 2006 en adelante, cuando grandes chefs comienzan a utilizarlo. Ferrán Adriá lo introdujo en 2007. En 2008 el New York Times lo destacaba como un nuevo ingrediente “gourmet” imprescindible en los platos de los grandes cocineros. En Chile comienza recién a aparecer.

  • Hoy la información nutricional ha tomado fuerza por la nueva ley de etiquetado. El problema es que aún no exige una validación formal demostrando la veracidad de esta información. Es por ello que creemos importante darle a nuestros clientes una fuente de verificación de esta información para que exista una confianza de su veracidad. Huerto del Sur es la primera empresa en Chile con sello en estos productos indicando la verificación nutricional del laboratorio de alimentos más importante de Chile.
  • Las etiquetas -para evitar ocupar plástico o PVC- son pintadas en el vidrio y sus cajas de cartón. Todo es reutilizable.
  • Durabilidad 18 meses que genera un proceso de comercialización óptimo.
  • Código internacional de barras, que nos hace posible su comercialización en cualquier país.
  • Stock ilimitado e inmediato.
  • Contiene 18 de los 20 aminoácidos, y de los 8 esenciales los aporta todos.
  • Es el mayor alimento natural antioxidante conocido, una fuente de juventud. Esto es debido a que posee una gran cantidad de la enzima superóxido dismutasa.
  • Capacidad antihipertensiva por lo que ayuda a regular la presión arterial. Esto lo hace recomendable para personas con presión alta.
  • Limpia los riñones y es un protector de las arterias, ya que evita su calcificación.
  • Regula el azúcar en sangre, por lo que es ideal para diabéticos. El principio activo del ajo es la alicina, un compuesto de azufre que es imprescindible para la formación de insulina.
  • Ayuda al sistema inmunológico y aumenta nuestras defensas. Es un antibiótico natural.
  • Disminuye el colesterol malo (LDL) y el nivel de lípidos en sangre gracias a un componente S-alli-cisteina. Éste ayuda en el ajuste de la presión arterial, lo que purifica la sangre y protege el corazón.
  • Es diurético, ayuda a metabolizar las grasas, siendo un potente drenador del hígado, regula el tránsito intestinal y fortalece la digestión, evita la retención de líquidos.
  • Es energizante y “vigorizante”. Se aconseja consumirlo antes de una práctica deportiva. Los niveles abundantes de germanio con la absorción de vitamina B1 ayudan a combatir el cansancio aliminando la fatiga, mejorando la fuerza física. La alicina combinada con vitamina B1 controla las hormonas y aumenta la función de los ovarios y los testículos. Además contiene alto contenido de Zinc.
  • Mejora la actividad de la próstata.
  • Ayuda a la eliminación del estrés y la depresión.
  • Es un buen sedante del sistema nervioso por su alto contenido de azufre y fósforo. Ayuda en problemas respiratorios como el asma.
  • Su alto nivel de aminoácidos ayuda a aumentar los niveles de colágeno indispensable para mantener una piel, músculos y huesos sanos.

AJO

El consumo del ajo como alimento y sus propiedades beneficiosas se conocen desde tiempos de los egipcios y uso antecede a la historia escrita (probablemente entre los años 10.000 y 3.000 a.C.).

  • La leyenda cuenta que los faraones egipcios lo valoraban mucho y que los esclavos que construyeron las pirámides recibían una ración diaria para que se mantuvieran sanos y fuertes.
  • En el Codex Ebres, un papiro médico que data del año 1.550 a.C., hay al menos 22 referencias hacia el ajo y sus propiedades curativas para enfermedades del corazón, parásitos intestinales y mordeduras de animales.
  • Hipócrates en Grecia lo recomendaba por sus cualidades medicinales para tratar principalmente las enfermedades que aquejaban a los adultos mayores.
  • Louis Pasteur, durante el siglo XIX, realizó una campaña a favor de su consumo como antibiótico natural para combatir infecciones del sistema digestivo.
  • En la Primera Guerra Mundial fue usado como antiséptico para limpirar y curar, y para tratar la diarrea causada por las malas condiciones sanitarias de las trincheras.
  • Se lo nombró la “penicilina rusa” para denotar sus propiedades antibacteriales.
  • A lo largo de los siglos el ajo ha sido además una especia culinaria muy apreciada.
  • Productos innovadores que no existían en el mercado nacional.
  • Nuestros productos no contienen raíz (excepto dientes pelados), se les saca este brote a mano, diente a diente, lo que alimina ese efecto secundario incómodo que se repita después de consumirlo.
  • Stock ilimitado e inmediato.
  • Todos los productos provienen del ajo natural.

Se han identificado más de 100 compuestos diferente en el ajo. La absorción, el metabolismo y los efectos biológicos de todos estos compuestos son parcialmente conocidos. Es por ello que el ajo es conocido por poseer una gran cantidad de beneficios para la salud. Es rico en manganeso, calcio, fósforo, selenio y vitaminas B6 y C, por lo que es benéfico para los huesos y también su tiroides.

El ajo también ayuda a que su cuerpo se limpie de metales pesados como el plomo, mercurio, cadmio y arsénico. Green Med ha reunido una lista de estudios que demuestran los efectos positivos del ajo en más de 150 enfermedades diferentes. En general sus beneficios se dividen en cinco categorías principales:

  • Efectos antioxidantes potentes. El ajo contiene los precursores de alicina, uno de los antioxidantes más potentes del reino vegetal. De hecho los investigadores han determinado que el ácido sulfónico, producido durante la rápida descomposición de la alicina, reacciona con la alicina y neutraliza los radicales libres más rápido que cualquier otro compuesto conocido.
  • Mejora la función inmunológica (con propiedades antibacterianas, antifúngicas, antivirales y antiparasitarias).
  • Mejora la salud cardiovascular y la circulación (protege contra la coagulación, retarda la placa, mejora los lípidos y reduce presión arterial).
  • Tóxico para 14 tipos de células cancerosas (incluyendo cáncer de cerebro, pulmón, mama y páncreas).
  • Reduce la inflamación (reduce el riesgo de osteoartritis).
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