Nace en Asia hace más de 1000 años como un intento por reducir el aroma y sabor tan fuertes del ajo. Es ajo blanco madurado cuyo proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso ni aplicación de conservantes u otros aditivos químicos. Este se basa en una maduración controlada en determinadas condiciones de humedad y alta temperatura durante un tiempo prolongado (meses). Como resultado, el diente de ajo va adquiriendo tonalidades oscuras hasta convertise en un ajo completamente negro con propiedades potenciadas de manera asombrosa y con sabor dulce con un dejo ácido al paladar.

Aunque el proceso es descrito por muchos como "fermentación", en realidad no lo es, ya que la transformación no implica un proceso microbiano, la degradación enzimática y la reacción de Maillard (cuando la carne toma color oscuro al ser asada) específicamente son los responsables. Finalmente se logra un súper alimento por el lado de nutrición y un condimento Premium en el área culinaria. En muchos países se vende como complemento alimenticio o medicinal. En Thailandia se anuncia como ingrediente que "alarga la vida a quien lo consume".

Su popularidad en Occidente data sólo del 2006 en adelante, cuando grandes chefs comienzan a utilizarlo. Ferrán Adrià lo introdujo en 2007. En 2008 el New York Times lo destacaba como un nuevo ingrediente "gourmet" imprescindible en los platos de los grandes cocineros. En Chile comienza recién a aparecer.

 

- Hoy la información nutricional ha tomado fuerza por la nueva ley de etiquetado. El problema es que aún no exige una validación formal demostrando la veracidad de esta información. Es por ello que creemos imporante darle a nuestros clientes una fuente de verificación de esta información para que exista una confianza de su veracidad. Huerto del Sur es la primera empresa en Chile con sello en estos productos indicando la verificación nutricional del laboratorio de alimentos más importante de Chile

- En las etiquetas para evitar ocupar plástico o PVC son pintadas en el vidrio y sus cajas de cartón. Todo es reutilizable.

- Durabilidad 18 meses que genera un proceso de comercialización óptimo.

- Código internacoinal de barras, que nos hace posible su comercialización en cualquier país.

- Stock ilimitado e inmediato.

- De los 20 aminoácidos contiene 18 y de los ocho esenciales, los aporta todos.

- Es el mayor alimento natural antioxidante conocido, una fuente de juventud. Esto es debido a que posee una gran cantidad de la enzima superóxido dismutasa.

- Capacidad antihipertensiva por lo que ayuda a regular la presión arterial, por lo que es recomendable para personas con presión alta.

- Limpia los riñones y es un protector de las arterias ya que evita su calcificación.

- Regula el azúcar en sangre, por lo que es ideal para diabéticos. El principio activo del ajo es la alicina, un compuesto de azufre que es imprescindible para la formación de la insulina.

- Ayuda al sistema inmunológico y aumenta nuestras defensas. Es un antibiótico natural.

- Disminuye el colesterol malo (LDL) y el nivel de lípidos en sangre gracias a un componente S-allí-cisteína Ayuda en el ajuste de la presión arterial. Lo que purifica la sangre y protege el corazón.

- Es diurético, ayuda a metabolizar las grasas, siendo un potente drenador del hígado, regula el tránsito intestinal y fortalece la digestión. evita la retención de líquidos.

- Es energizante y “vigorizante”. Se aconseja consumirlo antes de una práctica deportiva, los niveles abundantes de germanio con la absorción de vitamina B1 ayudan a combatir el cansancio eliminando la fatiga mejorando la fuerza física. La alicina combinada con la vitamina B1, controla las hormonas y aumenta la función de los ovarios y los testículos además contiene alto contenido en zinc.

- Mejora la actividad de la próstata.

- Ayuda a la eliminación del estrés y de la depresión.

- Es un buen sedante del sistema nervioso por su alto contenido en azufre y fósforo. Ayuda en problemas respiratorios como el asma.

- Su alto nivel de aminoácidos ayuda a aumentar los niveles de colágeno indispensable para mantener una piel, músculos y huesos sanos.